2018年全国铁人三项青少年活动讲师培训班暨筹备工作会议于6月9日至10日在京举行,来自全国各地的优秀铁人三项退役运动员以及2018年铁人三项青少年活动承办单位代表共计40余人参加了此次培训和会议。

  来自武汉体院、成都体院、言鼎体育等单位的专家们以及邢琳、陶焘、方舟等优秀铁人三项退役运动员为学员们讲授了铁人三项少年儿童训练的基础理论、基本技术、体能训练、安全保障和医疗急救等知识。国家铁人三项队原主教练李天铎作为特邀专家参加活动并对授课内容进行了点评。部分铁人三项俱乐部、培训机构代表分享了开展青少年铁人三项培训的经验。会议还研究布置了2018年青少年夏令营、训练营、校园赛、小铁人赛等青少年活动筹备工作。

  举办铁人三项青少年活动,一方面是为增加青少年培训服务有效供给,为广大青少年养成终身锻炼习惯打下基础;另一方面也是探索新时代铁人三项青少年后备人才选拔与培养新途径,充实后备人才队伍。

  中国铁人三项运动协会主席张健在开班动员时表示,开展好铁人三项青少年活动,既能拓宽业余铁人三项训练途径,促进体教融合,也有利于大力推广铁人三项全民健身活动,同步促进铁人三项事业和产业的发展,弘扬铁人精神。针对如何开展好铁人三项青少年活动,张健主席指出,一是产业事业化,要以习近平总书记体育思想为引领,提高站位,扩大格局;二是品牌持久化,要共同做大做强“小铁人”品牌;三是服务高端化,要制定好标准,提高服务水平,加强安全保障;四是传播现代化,要用好现代媒体,增强传播效果;五是“小铁人”精神的普及化,发挥铁人三项在青少年培养过程中的独特作用。

  此次培训班前后,中国铁人三项运动协会组织专家们制定铁人三项青少年活动的筹办标准与规范,编写少年儿童铁人三项培训教材,制定少年儿童铁人三项运动员技术等级标准,制定大众铁人三项教练员技术等级标准和评定办法等。这些标准与规范的制定与实施,将为铁人三项青少年活动的安全有序开展和快速有效普及奠定坚实基础。

(编辑:徐敏)

相关新闻