官网讯 1月6日上午,2019中国·铁力“日月峡杯”第二届全国冬季铁人三项赛在伊春铁力林业局日月峡滑雪场举行。中国铁人三项运动协会秘书长陈笑然,黑龙江省社会体育指导与对外交流中心主任杨猛,伊春市委常委秘书长王德惠,伊春森工集团党委书记、董事长李忠培,伊春市人大副主任刘天云,伊春市林管局副局长张跃文等领导嘉宾出席了开幕式。

  2018年2月4日,铁力林业局成功承办了2018中国•铁力“日月峡杯”首届全国冬季铁人三项赛,使铁力成为了冬季铁人三项赛的发祥地。全国冬季铁人三项赛是国家A级冰雪赛事,作为赛事的承办单位,铁力林业局局长杨公伟在开幕致辞中说道:“近年来,我们深入诠释习近平总书记“绿水青山,冰天雪地就是金山银山”的重要指示精神,牢记“让老邻居焕发青春活力”的殷殷嘱托,倾力打造中国伊春林都雪城冬季旅游品牌,相继举办了中国伊春森林冰雪欢乐季开幕式、全国冰雪运动邀请赛暨黑龙江省职工滑雪赛等大型冰雪赛事和活动。这次比赛是继去年举办首届全国冬季铁人三项赛后举办的第二届赛事,目的就是进一步贯彻落实习近平总书记关于“三亿人参与冰雪活动”的号召,充分发挥林都伊春独特的冰雪资源优势,将体育运动和冰雪旅游深度融合,燃出冰雪运动新活力,挖出体育旅游新潜力,让冰天雪地焕发出勃勃生机。”

  中国冬季铁人三项运动的诞生,在中国铁三运动史上、乃至在中国体育运动史上都写下了浓重的一笔。中国铁人三项运动协会秘书长陈笑然表示:“作为一个夏季体育项目,我们率先在去年举办了首届全国冬季铁人三项赛并取得了很好的效果。为备战冬、夏两届奥运会,尤其是2022北京冬奥会,为跨项跨界选材探索出一条有利的途径,特别是为冬季项目越野滑雪选手创造了一个好的参赛和训练手段。与去年相比,本届比赛场地更加美观平整,更加有利于运动员赛出好的水平,同时也提升了观赛的体验度,充分展示了“以人为本”的办赛理念。参赛的人员和规模也较去年有一个很大的提升。在运动员水平方面,有更多的专业选手来参加越野滑雪的比赛,这已成为他们冬季提高运动水平的一种有利的训练方式。赛事器材物资的准备、赛场环境都向着品牌赛事的方向发展。希望冬季铁三比赛能够长期落户伊春铁力,并坚持特色发展,进一步的提升赛事品质和影响力。”

  比赛在上午10点50分正式鸣枪起跑,100余名冬季铁三运动员和爱好者共同角逐这寒冬下的“最强铁人”。比赛分为公开组、精英组、接力组三个组别,设置了越野跑、山地自行车、越野滑雪三个比赛项目,总距离20.1公里。其中,越野跑3.79公里、自行车14公里、越野滑雪2.22公里。经过激烈的角逐,男子精英组ANDREA GIANNI以54分33秒的成绩拔得头筹,张娜以1小时05分02秒的成绩获得女子精英组冠军。

(编辑:徐敏)

相关新闻