为更好地发挥铁人三项赛事的综合功能,促进铁人三项全民健身活动广泛开展和竞技水平提升,发展铁人三项运动相关产业,弘扬铁人精神、传播运动文化,促进体育强国建设,中国铁人三项运动协会(以下简称“中铁协”)依据《体育赛事活动管理办法》(国家体育总局令第25号)、《中国铁人三项运动协会赛事管理办法》(中铁协字﹝2019﹞46号)制定了2021-2022年铁人三项赛事活动名录及合作办赛邀请,现予以发布。

  欢迎各意向组织或个人与中铁协合作举办。

  一、项目简介

  铁人三项是以游泳、自行车、跑步或其中两项组合为基本比赛形式的相关多项运动的统称,包括铁人三项、铁人两项、越野铁人三项、冬季铁人三项(跑步、山地自行车和越野滑雪)、场地铁人三项等。铁人三项健康时尚、亲近自然、绿色环保,又富有活力、充满挑战、独具魅力,是一种教育手段、一种生活方式、一种精神载体。

  铁人三项运动奉行运动员优先,观众、媒体、赞助商“友好”的原则,在赛事组织过程中充分考虑运动员表演、观众观看、媒体拍摄和电视转播以及赞助商权益这几个关键因素。铁人三项比赛多选择风景优美的城市举行,比赛场面宏大、观赏性强、广告载体丰富,现场观众人数庞大,能够全方位展示城市形象,也颇受众多企业的关注与青睐。举办铁人三项比赛,是体育与休闲、体育与旅游、体育与文化的完美结合。

  铁人三项运动注重全民参与,并且从参赛成本、奖金、运动员服务、积分排名、运动水平等级等各个方面采取措施吸引参赛人员。比赛同时设置专业和业余组别,既有专业运动员激烈竞争的精彩,又有众多业余选手携手共进的壮观。

  铁人三项运动所倡导的“融入自然、挑战自我”的铁人精神,要求参与者具备超人的意志与毅力,同时体现回归自然、关爱生命与崇尚健康的理念,传播铁人精神和体育正能量,这些特质将为当地政府、企业以及社会各界开拓进取、推动发展提供凝心聚气的强大精神力量。

  二、赛事介绍

  (一)2021—2022年国际赛事名录

  国际比赛分为世界铁人三项联盟(以下简称“世界铁联”)比赛、亚洲铁人三项联合会(以下简称“亚铁联”)比赛以及中铁协主办的其他国际比赛。

  1.世界铁联比赛:世锦赛系列赛(2022年,1站)、世界杯赛(2022年,2站)、长距离铁人三项世界杯赛(2021年,2站)、冬季铁人三项世界杯赛(2021-2022年,2站);

  2.亚铁联比赛:亚洲杯赛(2021年,4~6站,最终举办站数由亚铁联确定);

  3.中铁协主办的其他国际比赛:“一带一路”国际铁人三项系列赛(2021年,3~4站),其他主题国际比赛。

  说明:世界铁联和亚铁联比赛经国家体育总局批准后,由中铁协向世界铁联和亚铁联申报,中铁协作为主办单位之一。

  2021-2022年国际赛事名录见附件1。

  (二)2021年全国竞技体育赛事名录

  1.全国铁人三项锦标赛(1站)

  2.全国青少年铁人三项锦标赛(1站);

  3.全国铁人三项冠军赛+冠军赛总决赛(3至4站,其中总决赛1站)

  4.全国铁人三项U系列冠军赛+U系列冠军赛总决赛(6至8站,其中总决赛1站);

  说明:全国竞技体育比赛由中铁协根据各申办单位场地条件、气候条件、保障条件、以往办赛经验和水平等因素,综合评估并确定各项比赛承办单位;

  全国铁人三项U系列冠军赛中,其中3至4站将采用场地铁人三项赛模式,即使用奥体中心、体育中心作为比赛场地,游泳比赛在游泳池内进行,自行车比赛在体育中心内部道路进行,跑步比赛在田径场进行。此比赛形式将作为2021年重点推出的竞赛改革举措,旨在增加青少年运动员比赛机会、创新比赛形式建立标准化赛场、探索以“比赛时间”作为运动员评级标准、通过比赛更好推进体教融合。

  2021年全国竞技体育赛事名录见附件2。

  (三)2021年中铁协赛事名录

  1.按照比赛序列划分:

  (1)中国铁人三项联赛(6~8站);

  (2)中国小铁人系列赛(5~7站);

  (3)中国越野铁人三项系列赛(3~5站);

  (4)中国冬季铁人三项系列赛(2~3站);

  (5)中国场地铁人三项系列赛(5~7站);

  (6)中国长距离铁人三项系列赛(3~5站);

  (7)中国室内铁人三项系列赛(5~7站);

  (8)中国铁人两项系列赛(5~7站);

  (9)创新型赛事:划骑跑铁人三项赛,生态铁人四项赛,线上铁人三项赛,智能铁人三项赛等。

  2.按照比赛主题划分:

  特定主题赛事是中铁协积极响应国家经济社会发展战略,彰显民族文化自信,倡导健康时尚、亲近自然、绿色环保的生活方式,结合赛事举办城市经济社会、生态环境、历史文化等特色而创立的新时代铁人三项赛事产品。

  特定主题赛事定位于全国比赛、中铁协A级积分赛,由中铁协发起主办,不限定比赛形式、比赛场地、比赛距离和参赛年龄等条件(可与不同序列赛事相结合),结合主题设计比赛内容和形式,依据参赛人群需求制定比赛距离和参赛年龄要求。

  中铁协特定主题赛事包含:“长征”“长城”“长江”“黄河”“大运河”“森林”“草原”“沙漠”“湿地”“环湖”“环岛”“区域拉力赛”“京津冀”“长三角”“长江经济带”“粤港澳大湾区”“成渝双城”、“海峡杯”等主题赛事。

  注:

  1.中铁协比赛由中铁协根据各申办单位场地条件、气候条件、保障条件、以往办赛经验和水平等因素,综合评估并确定各项比赛承办单位;

  2.市场基础较好的中铁协比赛,中铁协与中铁协授权的赛事运营商共同确定比赛承办单位。

  2021年中铁协赛事名录见附件3。

  特别说明:为整合办赛资源,充分利用已有的比赛场地及后勤保障力量,降低办赛成本,提升办赛效果,中铁协鼓励承办单位同场举办国际比赛和全国比赛、竞技比赛和大众比赛、成年比赛和青少年比赛。

  (四)2021年注册认证赛事名录

  地方比赛可申请在中铁协注册认证。中铁协依据《中国铁人三项运动协会注册认证赛事等级评定办法》评定地方赛事级别。依据《中国铁人三项运动协会分龄组比赛积分排名办法》,参赛运动员可分别获得相应级别的积分。依据《中国铁人三项运动协会业余运动员技术等级评定办法》,参加A级、B级比赛的运动员可参与业余运动员技术等级评定。

  说明:

  在中铁协注册认证的比赛,将被列入中铁协年度积分排名赛事,中铁协提供相应的技术指导和服务。中铁协将进一步完善地方比赛管理体系并加强比赛风险监控;地方主办单位应完善事中、事后监管措施,提升体育赛事管理服务水平,切实防范办赛风险。

  2021年注册认证赛事名录见附件4。

  (五)赛事名称

  铁人三项赛事的名称应当符合以下规定:

  1.与举办地域和赛事活动性质、形式、内容、参与人群相一致;

  2.与他人或其他组织举办的铁人三项赛事名称有实质性区别;

  3.不得侵犯他人或其他组织的合法权益;

  4.不得含有欺骗或可能造成公众误解的文字;

  5.不得使用具有宗教含义的文字;

  6.按照国家法律法规、政策要求使用“一带一路”“金砖国家”“上合组织”等含有政治、外交、国防属性的文字;

  7.相关法律、法规和规章的其他规定。

  中央和国家机关及其事业单位、中铁协主办或承办的国际性、全国性体育赛事活动,名称中可以使用“世界”“国际”“亚洲”“中国”“全国”“国家”等字样或具有类似含义的词汇,其他铁人三项赛事活动不得使用与其相同或类似的名称。

  三、比赛申办或注册认证

  (一)申办国际比赛应于比赛前一年10月底前(重大国际比赛申办时间根据国际组织申办文件要求确定),由县级以上人民政府或体育主管部门向中铁协提交申办文件(包含申办函、申办材料)以及省级体育主管部门的同意函。

  (二)申办全国比赛(全国竞技体育比赛和中铁协比赛)应于比赛前一年11月底前,由县级以上人民政府或体育主管部门向中铁协提交申办文件,申办文件(包含申办函、申办材料)。

  1.申办函应包含以下内容:

  (1)办赛宗旨、理由和所具备的条件;

  (2)拟申办赛事的名称、时间、地点和规模;

  (3)建议的主办单位和承办单位;

  (4)办赛经费来源。

  2.申办材料应包含以下内容:

  (1)游泳比赛水域的水质检测报告(仅限于包含游泳项目的铁人三项比赛):水样应取自游泳水域内3个不同的区域、分别检测,出具3个区域的检测指标结果。检测指标至少包括:

  •PH值;

  •每100毫升水中肠球菌(Entero-cocci)的含量(单位:ufc/100ml);

  •每100毫升水中大肠杆菌(Escherichiacoli E.Coli)的含量(单位:ufc/100ml);

  •每1毫升水中蓝藻的含量(蓝藻含量检测仅限内陆水在肉眼可见蓝藻的情况下提供,单位:cells/ml)。

  (2)建议比赛场地和路线设计方案;

  (3)拟定比赛时间的游泳比赛水域水温、潮汐表(如有),比赛地的海拔高度、气温、湿度、雨量、风力风向等自然地理资料;

  (4)国际、国内交通状况;

  (5)食宿等接待条件;

  (6)办赛历史和经验;

  (7)比赛筹备与组织工作初步方案。

  (三)地方比赛向中铁协申请注册认证,应至少于比赛前3个月向中铁协提交注册认证申请文件,申请文件包含注册认证申请函、申请材料以及赛事举办地政府体育主管部门或同级铁人三项协会的同意函。

  1.注册认证申请函应包含以下内容:

  (1)办赛宗旨、理由和所具备的条件;

  (2)拟注册认证赛事的名称、时间、地点和规模;

  (3)拟定的主办单位和承办单位;

  (4)办赛经费来源。

  2.申请材料应包含以下内容:

  (1)拟定比赛游泳水域的水质检测报告(检测标准同上);

  (2)拟定的比赛场地和路线设计方案;

  (3)拟定的竞赛规程;

  (4)办赛历史和经验;

  (5)比赛安全保障工作方案。

  (四)鼓励办赛经验较为丰富、办赛水平较高的赛区申请连续多年办赛。

  四、合作流程

  (一)办赛条件考察

  中铁协收到申办文件或注册认证申请文件后,将对办赛条件进行审查评估。首次申办或申请注册认证的比赛,中铁协将派技术官员对比赛场地进行实地考察(技术官员赴赛区考察的相关费用由申办单位承担)。

  (二)列入竞赛计划

  经审查符合办赛条件的赛区,中铁协将根据赛事管理办法说明的程序,向国家体育总局报批,或确定承办单位,或给予注册认证。根据国际赛事日程和国内赛事日程,参照各申办单位的办赛意向和客观条件安排具体比赛时间,列入下一年度竞赛计划。

  (三)签订办赛协议

  中铁协作为比赛主办单位的比赛,中铁协或中铁协授权的赛事运营商,将与比赛承办单位商定合作办赛有关事宜,约定办赛标准与条件,签订办赛协议。重大国际比赛还需由申办单位、中铁协和有关国际组织签订三方办赛协议。

  说明:中铁协将与承办单位、中铁协授权的赛事运营商共同做好赛事组织工作,努力提升办赛水平,扩大比赛影响,合理控制成本。

  (四)赛事立项

  签订办赛协议的赛区,中铁协将按照有关赛事管理办法申请立项。

  五、申办时间表

  说明:根据工作需要,如赛事招商、宣传推广等,上述进程可提前。

  六、联系方式

  (一)赛事申办、注册认证联系方式

  中国铁人三项运动协会,赛事管理部

  怀宁宁,15210715362

  武瑶瑶,19910225292

  电话:010-68823772

  电子邮件:events@ctsa.org.cn

  (二)中铁协授权赛事运营商联系方式

  1.中国铁人三项联赛

  北京奥天国际体育发展有限公司,单磊

  电话:18010098813

  电子邮件:shanlei@aquawud.com

  2. 中国小铁人系列赛

  北京中锐体育产业有限公司,裴建福

  电话:13811435395

  电子邮件:pjf_rock@163.com

  3.中国越野铁人三项系列赛

  北京三夫户外运动管理有限公司,章超慧

  电话:18601095068

  电子邮件: zhangchaohui@sanfo.com

  附件:

  1.2021—2022年国际赛事名录

  2.2021年全国竞技体育赛事名录

  3.2021年中铁协赛事名录

  4.2021年注册认证赛事名录

  中国铁人三项运动协会

  2020年9月25日

(编辑:徐敏)

相关新闻