首页 >> 铁人明星 >> 国际明星 -> 正文

北京奥运会上升起的铁人三项新星--让•弗勒德诺

http://www.sport.org.cn/ 2009-05-24 11:59:00 中国铁人三项运动协会官方网站

  当让•弗勒德诺(Jan Frodeno)在去年北京奥运会铁人三项比赛上占胜了希蒙•惠特菲尔德(Simon Whitfield), 贝文•多彻蒂(Bevan Docherty)和贾威尔•戈麦兹(Javier Gomez)获得奥运会冠军时,一颗铁人三项世界新星升起了。

  弗勒德诺初次参加铁人三项世界级比赛是在2003年匈牙利斯伟特兰Tiszaujvaros世界杯,在这次比赛上他获得了第31名。第二年在葡萄牙马德瑞德举办的铁人三项世界锦标赛上,他获得了23岁以下组的第二名。2005年他又取得了一点进步,获得了他首个世界杯赛的奖杯,向北京奥运会迈进了一步。三年后他登上了铁人三项世界最高级别比赛---北京奥运会铁人三项比赛的冠军领奖台上。

  姓名:让•弗勒德诺Jan Frodeno

  国籍:德国

  年龄:27

  网址: www.frodeno.com

  初次参赛时间: 2003

  世界级比赛冠军数量: 0

  世界级比赛奖杯数量: 6

  弗勒德诺正在认真备战即将5月底在西班牙马德里举行的铁人三项世界锦标赛。在他完成训练之后我们采访了他,希望得到在他成为北京奥运会冠军之后生活发生如何的改变,以及他在新的赛季中的目标是什么?

你想过你能在北京奥运会上获得金牌吗?你当时的目标是什么?

  老实说,我想过。我认为,如果你不去想,你就不会得到。我真的、真的想得到这块金牌。

大家都认为你是个“黑马”,是不是因此才不会象其他运动员那样有那么大的压力?

  我不这样认为,虽然我没有在一些主要大赛上取得好成绩,但我自认为我的压力来自于自身,我必须要承受来自我自己的所有压力。

你能谈谈当你在北京奥运会比赛的最后1公里时的情况吗?当希蒙•惠特菲尔德在通过最后一个转折后超过了你,然而你随即又超过了他并最终获得了冠军,你当时是怎样想的?

  好的,我可以告诉你其实那时我脑袋里一片空白,我在大屏幕上看到了希蒙,但没有看到其他人,我知道最好的机会已经摆在我的面前来了。处在第一集团的每一个人都在观察着其他人,都在尽办忍受快速冲刺所带来的那份痛苦。我很高兴希蒙过早的进行了冲刺启动,当他转过转折点后与其他一些人拉开了一些距离,我知道我的机会来了,那时我的眼中只有终点门那条红色的终点冲线带。

在获得北京奥运会金牌后,你的生活发生了怎样的改变?

  对我来说有趣的事是的变得很出名,此外我每天的生活被排得满满的,除了努力保持训练外,还不断的有媒体、赛事组织者在等着对我的采访。

你的成功对德国的铁人三项带来了什么影响?

  我认为对一般的体育运动爱好者来说还是带来了一些积极的影响,一些电视台也增加了对铁人三项系列赛的直播节目。和其他优势运动项目相比,铁人三项还是增加了一些在宣传方面的机会。

你的金牌保存在哪里?

  在我的卧室里

你的冬训情况怎么样?北京奥运会之后你休了很长时间的假吗?

  我坦承说,北京奥运会后首先我的确休息了很长的时间,但之后在我不能合理的安排媒体采访和其他事情后身体终于承受不住而生病了。我有过一些起伏,但是现在我已经弄懂该怎样平衡所有的事情以及有时学会拒绝一些事情,终究,对我来说没有什么能与铁人三项相比更重要的事了。

你是否感觉到成功给你带来了更大的压力?

  是的,源自于自身的压力更大。

新的铁人三项世界锦标赛系列赛赛制已经建立,你认为这个赛制适合你吗?或者你宁愿每年只参加一次重大的比赛?

  我当然很喜欢这个新系列赛制,我喜欢参赛,并尽可能的根据自己的身体情况多参加比赛,

今年你计划将参加哪几场比赛?你最期待哪场比赛?

  今年的比赛会我将从西班牙的马德里站开始,然后是美国的华盛顿、得梅因,奥地利的基茨比厄尔,德国汉堡和澳大利亚黄金海岸。我会根据自身的情况顺其自然地参赛,当然我最主要的不能错过汉堡和在澳大利亚黄金海岸的总决赛。

在运动中有你的榜样吗?你崇拜谁?

  我有对很多运动员都非常尊重,但是我从看不起任何人,但也不崇拜任何人。

你被朋友们亲切的称为“佛罗多Frodo”是在北京奥运会前、还是在北京奥运会成为“指环王”之后?

  其实被这样叫已经很久了,因为与我的名字和我的梦想有关。

你认为你的高身材在运动中对你是一个优势吗?

  如果你看统计资料,就不会这样说了。我说过我太高就不能跑得太快。

除了铁人三项你会参加其他什么运动吗?你怎样放松?

  虽然那时没有太多时间,但是我真的非常喜爱冲浪和打沙滩排球。目前我最好的放松方式就是睡觉!

(责任编辑: 铁人三项协会 )