为更好发挥铁人三项赛事的综合功能,促进铁人三项全民健身活动广泛开展和竞技水平提升,发展铁人三项运动相关产业,弘扬铁人精神、传播运动文化,服务于全民健康和全面小康,中国铁人三项运动协会(以下简称“中铁协”)制定了2019-2020年赛事活动框架,现予以发布,欢迎各意向承办单位及时提交申办文件。

  一、项目简介

  铁人三项是将游泳、自行车和跑步这三项本身已具备悠久历史的运动结合起来而创造的一项新型的体育运动项目,她健康时尚、亲近自然、绿色环保,又富有活力、充满挑战、独具魅力,是一种教育手段、一种生活方式、一种精神载体。

  铁人三项运动奉行运动员优先,观众、媒体、赞助商“友好”的原则,在赛事组织过程中充分考虑运动员表演、观众观看、媒体拍摄和电视转播以及赞助商权益这几个关键因素。铁人三项比赛多选择风景优美的城市举行,比赛场面宏大、观赏性强、广告载体丰富,现场观众人数庞大,能够全方位展示城市形象,也颇受众多企业的关注与青睐。举办铁人三项比赛,是体育与休闲、体育与旅游、体育与文化的完美结合。

  铁人三项运动注重全民参与,并且从参赛成本、奖金、运动员服务、积分排名、运动水平等级等各个方面采取措施吸引参赛人员。比赛同时设置专业和业余组别,既有专业运动员激烈竞争的精彩,又有众多业余选手携手共进的壮观。

  铁人三项运动所倡导的“融入自然、挑战自我”的铁人精神,要求参与者具备超人的意志与毅力,同时体现回归自然、关爱生命与崇尚健康的理念,传播铁人精神和体育正能量,这些特质将为当地政府、企业以及社会各界开拓进取、推动发展提供凝心聚气的强大精神力量。

  二、赛事介绍

  (一)2019-2020年国际、双边比赛

  国际、双边比赛分为国际铁人三项联盟(以下简称“国际铁联”)比赛、亚洲铁人三项联合会(以下简称“亚铁联”)比赛以及其他中铁协主办的国际比赛。

  1.国际铁联比赛:世界锦标赛系列赛(2020年,1站)、世界杯赛(2020年,2站);

  2.亚铁联比赛:亚洲锦标赛(2020年,1站)、亚洲杯赛(2019年,2至3站);

  3.中铁协主办的国际、双边比赛:海峡杯铁人三项赛(2019年);一带一路铁人三项赛(2019年)。

  说明:

  国际铁联和亚铁联比赛经体育总局或国务院批准后,由中铁协向国际铁联和亚铁联申报,中铁协作为主办单位之一。

  中铁协主办的国际、双边比赛报体育总局审批,中铁协作为主办单位之一。

  国际、双边比赛日程框架见附件1。

  (二)2019年中铁协全国比赛

  2019年全国比赛分为全国铁人三项锦标赛、全国青少年铁人三项锦标赛、全国铁人三项冠军赛、全国青少年铁人三项冠军赛,以及联赛和系列赛:

  中国铁人三项联赛、中国长距离铁人三项系列赛、中国小铁人系列赛、中国冬季铁人三项系列赛、中国铁人两项系列赛、中国越野铁人三项系列赛、中国室内铁人三项系列赛、中国划骑跑铁人三项系列赛。

  说明:

  2019年,全国锦标赛、全国青少年锦标赛、全国冠军赛、全国青少年冠军赛将纳入中国铁人三项联赛同站举办。

  全国比赛由中铁协根据各申办单位场地条件、气候条件、保障条件、以往办赛经验和水平等因素,综合评估并确定各项比赛承办单位;市场基础较好的全国比赛,中铁协将公开招选赛事运营商,并与赛事运营方共同确定比赛承办单位。

  全国比赛赛事体系见附件2。

  (三)2019年中铁协注册认证的地方比赛

  地方比赛可申请在中铁协注册认证,中铁协注册认证的地方比赛根据办赛水平分为A、B、C三个级别,依据中铁协制定的比赛积分排名办法,参赛运动员可分别获得相应级别的积分。

  说明:

  在中铁协注册认证的比赛,将被列入中铁协年度积分排名系统,中铁协提供相应的技术指导和服务。中铁协将进一步完善地方比赛管理体系并加强比赛风险监控;地方主办单位应完善事中、事后监管措施,提升体育赛事管理服务水平,切实防范办赛风险。

  地方比赛赛事体系见附件3。

  (四)赛事名称

  赛事名称应当与实际内容一致。铁人三项赛事组织机构应当规范使用赛事名称。非中铁协主办或作为主办单位之一的铁人三项赛事,不得冠以“中国”“全国”“国家”“中华”字样或具有类似含义的词汇。未经相应的国际体育组织确认,比赛名称不得冠以 “世界”、“亚洲”字样或具有类似含义的词汇。

  三、比赛申办

  (一)国际比赛、双边比赛和全国比赛申办单位,应于所申办比赛前一年11月底前(重大国际比赛申办时间根据国际组织申办文件要求确定)向中铁协提交申办文件,申办文件包含申办函、申办材料以及省级体育主管部门的同意函。

  1.申办函应包含以下内容:

  (1)办赛宗旨、理由和所具备的条件;

  (2)拟申办赛事的名称、时间、地点和规模;

  (3)建议的主办单位和承办单位;

  (4)办赛经费来源。

  2.申办材料应包含以下内容:

  (1)游泳比赛水域的水质检测报告:水样应取自游泳水域内3个不同的区域、分别检测,出具3个区域的检测指标结果。检测指标至少包括:

  •PH值;

  •每100毫升水中肠球菌(Entero-cocci)的含量(单位:ufc/100ml);

  •每100毫升水中大肠杆菌(Escherichiacoli E.Coli)的含量(单位:ufc/100ml);

  •每1毫升水中蓝藻的含量(仅内陆水提供,单位:cells/ml)。

  (2)建议比赛场地和路线设计方案;

  (3)拟定比赛时间的游泳比赛水域水温、潮汐表(如有),比赛地的海拔高度、气温、湿度、雨量、风力风向等自然地理资料;

  (4)国际、国内交通状况;

  (5)食宿等接待条件;

  (6)办赛历史和经验;

  (7)比赛筹备与组织工作初步方案。

  (二)地方比赛向中铁协申请注册认证,应至少于比赛前3个月向中铁协提交注册认证申请文件,申请文件包含注册认证申请函、申请材料以及赛事举办地政府体育主管部门或同级铁人三项协会的同意函。

  1.注册认证申请函应包含以下内容:

  (1)办赛宗旨、理由和所具备的条件;

  (2)拟注册认证赛事的名称、时间、地点和规模;

  (3)拟定的主办单位和承办单位;

  (4)办赛经费来源。

  2.申请材料应包含以下内容:

  (1)拟定比赛游泳水域的水质检测报告(检测标准同上);

  (2)拟定的比赛场地和路线设计方案;

  (3)拟定的竞赛规程;

  (4)办赛历史和经验;

  (5)比赛安全保障工作方案。

  四、合作流程

  (一)办赛条件考察

  中铁协收到申办文件或注册认证申请文件后,将对办赛条件进行审查评估。首次申办或申请注册认证的比赛,中铁协将派技术官员对比赛场地进行实地考察(技术团队赴赛区考察的相关费用由申办单位承担)。

  (二)列入竞赛计划

  经审查符合办赛条件的赛区,中铁协将根据赛事管理办法说明的程序,向体育总局报批,或确定承办单位,或给予注册认证。根据国际赛事日程和国内赛事日程,参照各申办单位的办赛意向和客观条件安排具体比赛时间,列入下一年度竞赛计划。

  (三)签订办赛协议

  中铁协作为比赛主办单位的比赛,中铁协或中铁协授权的赛事运营方,将与比赛申办单位商定合作办赛有关事宜,约定办赛标准与条件,签订办赛协议。重大国际比赛还需由申办单位、中铁协和有关国际组织签定三方办赛协议。

  说明:中铁协将同步启动各序列赛事运营商招选工作,通过公开、透明的方式确定赛事运营商。中铁协将与赛事运营商、主办城市共同做好赛事组织工作,努力提升办赛水平,扩大比赛影响,合理控制成本。

  (四)赛事立项

  签订办赛协议的赛区,中铁协将按照有关赛事管理办法申请立项。

  五、申办时间表

  说明:根据工作需要,如赛事招商、宣传推广等,上述进程可提前。

  六、联系方式

  中国铁人三项运动协会

  怀宁宁

  电话:010-68826378(传真)

  电子邮件:events@ctsa.org.cn

  附件:

  1.2019-2020年国际比赛、双边比赛日程框架

  2.2019年中铁协全国比赛

  3.2019年中铁协注册认证的地方比赛

  中国铁人三项运动协会

  2018年11月9日

(编辑:徐敏)

相关新闻