近日,国际铁联发布了2021年铁人三项世锦赛系列赛和世界杯赛申办通知,意向举办城市可根据申办日程及安排向中国铁人三项运动协会(以下简称”中铁协”)提交申办文件。

  一、项目简介

  (一)铁人三项世锦赛系列赛简介

  铁人三项第一次亮相奥运会是在2000年悉尼奥运会,2008年国际铁联创建了铁人三项世锦赛系列赛(以下简称“世锦赛系列赛”)。作为国际铁联最高级别的旗舰品牌赛事,世锦赛系列赛拥有丰富的媒体宣传途径和丰厚的比赛奖金,每年吸引着全世界优秀铁人三项运动员参与包含总决赛在内的10余场比赛来争夺世界系列赛的总冠军。

  世锦赛系列赛自开启以来,获得了越来越多的关注度,已成为全球瞩目的顶尖赛事品牌。世锦赛系列赛由分站赛和总决赛组成,包含全程(1.5公里游泳,40公里自行车和10公里跑步)、半程(750米游泳,20公里自行车和5公里跑步)和混合接力3种比赛形式,其中,混合接力包含每年举行的混合接力世界锦标赛。

  世锦赛系列赛采用相同的世界级办赛标准,一般选择备受瞩目的城市举办。世锦赛系列赛会为主办城市创造巨大的社会和经济效益,可为主办城市提供展示城市风采的机会,并将城市的地标性建筑作为比赛场地向全世界进行展示。

  世锦赛系列赛将为主办城市带来数百万电视观众的关注,媒体宣传途径包括电视和网络直播、新闻报道、视频集锦、社交媒体和平面媒体等。

  意向举办城市可拥有连续多年承办世锦赛系列赛的机会,长期承办该赛事可为城市带来诸多益处,如提升赛事影响力和赞助商吸引力,增加群众参与数量,提高办赛水平和媒体参与度,改善城市及公众健康水平等。

  2021年国际铁联铁人三项世锦赛系列赛申办指南见附件1。

  (二)世界杯赛简介

  国际铁联于1990年创建铁人三项世界杯赛(以下简称“世界杯赛”),世界杯赛是仅次于世界系列赛的国际铁联高水平赛事。世界杯赛旨在为国际铁联优秀运动员获取世界系列赛和奥运会资格提供坚实的专业基础。世界杯赛拥有可观的比赛奖金以及专业的新闻媒体报道。

  世界杯赛包含全程(1.5公里游泳,40公里自行车和10公里跑步)、半程(750米游泳,20公里自行车和5公里跑步)和半决赛-决赛(2日赛)3种比赛形式。

  世界杯赛采用相同的世界级办赛标准,一般选择备受瞩目的城市举办。世界杯赛会为主办城市创造巨大的社会和经济效益,可为主办城市提供展示城市风采的机会,并且将城市的地标性建筑作为比赛场地向全世界进行展示。

  意向举办城市可连续多年承办世界杯赛,长期承办该赛事可为主办城市提供诸多益处,包含提高赛事影响力和吸引赞助商的能力,增加群众参与数量,提高办赛水平,提高媒体参与度,提升主办城市以及社会公众的健康水平。通过举办世界杯赛,可以为主办城市创造一个真正的体育城市名片。

  2021年国际铁联铁人三项世界杯赛申办指南见附件2

  二、比赛申办程序

  (一)意向举办城市向中铁协提交申办文件

  1.申办文件包含申办函、申办材料以及省级体育主管部门的同意函。

  2.申办函应包含以下内容:

  (1)办赛宗旨、理由和所具备的条件;

  (2)拟申办赛事的名称、时间、地点和规模;

  (3)建议的主办单位和承办单位;

  (4)办赛经费来源。

  3.申办材料

  需按国际铁联申办通知要求准备,意向举办城市确定申办后,由中铁协指导准备申办所需材料。

  (二)中铁协审查申办城市办赛条件

  中铁协收到申办文件后,将对办赛条件进行审查评估,对于基本条件符合的意向举办城市,中铁协将根据工作需要派技术官员对办赛条件进行实地考察(技术团队赴赛区考察的相关费用由申办单位承担)。

  (三)报体育总局审批

  对经审查符合办赛条件的赛区,中铁协将根据体育赛事活动管理办法的规定和程序,向体育总局报批。

  (四)向国际铁联提交申办报告

  体育总局批准后,由中铁协向国际铁联递交赛事申办报告。

  三、世锦赛系列赛、世界杯赛申办日程安排

  说明:根据工作需要,上述进程可提前。

  四、联系方式

  中国铁人三项运动协会,武瑶瑶

  电话:010-68823772

  电子邮件:events@ctsa.org.cn

  附件:

  1.2021年国际铁联铁人三项世锦赛系列赛申办指南

  2.2021年国际铁联铁人三项世界杯赛申办指南

  中国铁人三项运动协会

  2020年5月12日

(编辑:徐敏)

相关新闻