为公开透明,公平公正地选拔出国内优秀运动员、教练员参加国家铁人三项队集训和一般性国际铁人三项比赛,经专家论证,结合铁人三项项目发展最新形势和需要,我协会修订了《国家铁人三项队集训及参赛组队选拔办法》,并于前期广泛征求相关单位意见,现予以发布实施。

  文件修订主要内容如下:

  一、第二条明确了适用主体是中国铁人三项运动协会组织的国家铁人三项队。

  二、第四条国家队职责增加了促进运动员身心全面发展内容。

  三、第七条明确了队委会、主教练和领队的职能关系。

  四、第十条修改为国家队根据承担的训练参赛任务采取梯队建制,提出国家队按照第一、二、三梯队的组建模式。

  五、新增第十一条、第十二条和第十三条,从任务、规模、标准、组队模式、责任义务等五个方面进行了明确规定。

  六、第十九条,在主教练选拔条件中,增加“没有违反赛风赛纪和反兴奋剂规定的不良记录”的内容。

  七、第二十五条,在国家队运动员入队选拔中增加因退役、年龄、伤病、本人意愿等原因无法承担国家队集训任务的运动员不在选拔之列;以及因违反体育总局、中铁协相关规定,包括体能测试不达标、有兴奋剂违规记录等的人员不在选拔之列等内容。

  八、第二十六条,明确一般性国际比赛参赛运动员选拔中,混合接力运动员的选拔,依参赛运动员的个人参赛成绩,由主教练来确定参赛人员和出发顺序。

  特此通知。

  附件:国家铁人三项队集训及参赛组队选拔办法

  中国铁人三项运动协会

  2020年8月27日

(编辑:裴超)

相关新闻