首页 >> 中国之队新 -> 正文

千岛湖铁人三项洲际杯赛:中国队包揽男女冠军

http://www.sport.org.cn/ 2010-06-08 14:07:00

  本报浙江千岛湖6月6日电 经过两天的激烈竞争,2010年杭州千岛湖国际铁人三项洲际杯赛暨全国铁人三项冠军杯系列赛全部结束。令人关注的男女优秀组争夺中,中国选手表现出色,姜智航和王毅双双摘金。

  本次比赛的场地设在千岛湖市中心公园,采用奥林匹克标准距离,即游泳1.5公里,自行车40公里,长跑10公里,全长51.5公里。5日率先进行的男子优秀组争夺相当激烈,除国内众多高手悉数聚齐外,还吸引了来自澳大利亚、以色列、乌克兰、瑞士等强队的选手。中国选手姜智航从出发便冲在最前面,在游泳过后便位于第一集团,第六个出水换项,后续的自行车、跑步阶段,姜智航一直处于领先位置,最终冲过终点后,他的成绩为1小时46分09。中国香港选手李致和以2秒的差距位列第二,以色列奥特曼·丹位列第三。

  “非常满意,正常发挥了自己的训练水平吧,最近一段训练比较系统。”姜智航说,他和队友制定了“先发制人”的战术,一出发就冲到最前面,队员相互配合,牢牢控制住了整个比赛的节奏。

  女子争夺中对手相对不多,中国队张一、王毅、刘婷、范丹一路冲在前面,王毅、范丹、刘婷相继冲过终点,包揽了前三名。

  青少年短距离组争夺中,中国香港选手林辰伦和来自中国山东的陈梦飞分别在男女项目上拔得头筹。

  本次比赛紧跟国际铁人三项项目发展,设置了“混合接力组”,该项目已被列为2010年新加坡首届青年奥运会的正式比赛项目。混合接力组比赛每队由2男2女共4名运动员组成,每名运动员完成一个小“铁人三项”,距离短,速度快,观赏性强。最终,由范丹、陈林、黄炎和白发全组成的成都军区队摘得该项目桂冠。

  组委会特为业余组运动员设置了赛程丰富、形式多样的比赛项目。业余组比赛设全程分龄组、半程分龄组、体验组,并设置“骑跑两项组”和“水陆两项组”,降低参赛门槛,吸引了来自国内外600多名爱好者。

(责任编辑: 于红立 )