首页 >> 最新资讯 -> 正文

昌平铁人三项赛受重视 国际铁联技术代表现场观摩

http://www.sport.org.cn/ 2010-07-03 14:07:00

  体总网讯 中国铁人三项运动协会官方网站消息(记者 于红立)2010年红牛北京国际铁人三项洲际杯赛暨全国冠军杯系列赛7月3日开幕,本届赛事已经连续六年在昌平十三陵水库地区举办。和以往比赛相比,本届比赛在诸多方面都有了很大改进,呈现出的亮点颇多。值得一提的是,比赛受到了国际铁联的高度重视,专门委派技术代表现场观摩本次比赛,希望通过举办本届洲际杯赛进一步检验整个赛事运行团队的组织协作和赛事保障能力,为2011年铁人三项世界锦标赛在这里成功举办打下良好的基础。

  境外参赛选手多 水平高

  今年参加本次赛事的专业运动会和业余铁人三项运动爱好者较去年相比都有所增加,本次比赛吸引了来自美国、斯洛文尼亚、乌克兰、新西兰、澳大利亚、丹麦、蒙古、匈牙利以及中华台北、中国香港、中国等11个国家和地区的近百名铁人专业运动员参加男子、女子、女子优秀组,男子、女子青少年组和混合接力组的比赛。

国外高水平选手参赛使得竞争更激烈。(于红立摄)

  2010年福州国际铁人三项洲际杯赛前两名,澳大利亚选手安东尼-麦克斯威尼和德鲁-博克斯,2010年千岛湖国际铁人三项洲际杯赛亚军中国香港选手李致和,第11届全运会铁人三项比赛男子组冠军中国八一队选手姜智航,2009年嘉峪关国际铁人三项洲际杯赛冠军乌克兰选手马克希姆-考尼等优秀铁人三项选手都参加了本次比赛。众多优秀选手的参赛,也让本届比赛变得更加激烈和充满期待。

  业余选手参赛形式多样 促进全民健身

  为能让更多的铁人三项爱好者体验到运动的魅力,在今年的比赛形式上,组委会专门做了精心的安排,比赛分为全程(51.5公里)、短距离(30.75公里)和快乐体验(9.85公里)三种竞赛距离,运动员也将按年龄、性别和赛程划分为不同的参赛组别。除铁人三项比赛外,还特别为铁人运动爱好者设置了水陆铁人两项(游泳750米+跑步5公里)和陆跑铁人两项(跑步5公里+自行车25公里+跑步2.5公里)的比赛,进一步丰富了比赛形式,降低了参赛门槛,大大增加了铁人运动爱好者的参赛机会。

许多中小学生来到昌平铁人三项赛场为选手加油。(于红立摄)

  本届赛事的冠名赞助商红牛公司还打造了一支由业余铁人三项爱好者组成的参赛队伍--“红牛3X精英团队”冲击业余组各组别的奖项。这支队伍由在京大学生、专业健身教练、公务员和公司职员组成,其中大多是活跃在国内各类铁三比赛中的业余好手,可以说代表了目前积极参与户外运动广泛的都市人群。

  国际铁联专派技术代表观摩比赛

  国际铁人三项洲际杯赛是经国际铁人三项联盟批准举办的世界C级赛事,运动员通过本次比赛可以获得2012年伦敦奥运会参赛资格积分,同时也可获得国际铁联个人排名积分,为获取参加世界A级赛事(世界锦标赛)和B级赛事(世界杯赛)的参赛资格奠定基础。此次比赛同时也是中国铁人三项运动协会2010年3站全国铁人三项冠军杯赛和5站全国铁人三项业余积分赛中的一站。

    国家体育总局自行车击剑运动管理中心铁人三项部副主任、中国铁人三项运动协会副秘书长陈笑然与国际铁联官员在一起。(于红立摄)

  比赛受到国际铁人三项联盟和中国铁人三项运动协会的高度重视,国际铁联(ITU)还专门委派将参加明年铁人三项世锦赛的技术代表Murray Hilder来到昌平,现场观摩本次比赛。作为2011年铁人三项世界锦标赛的练兵赛,国际铁联也希望通过举办本届洲际杯赛,进一步检验整个赛事运动团队的组织协作和赛事保障能力,为明年世锦赛的成功举办打下良好基础。

  昌平区政府高度重视 多次召开协调会

  北京市昌平区政府已成功承办了三届铁人三项世界杯赛,在2008年成功举办了北京奥运会铁人三项比赛,在2009年又成功举办了国际铁人三项洲际杯赛,到2011年北京铁人三项世界锦标赛总决赛也即将在昌平举办。

铁人三项国内技术官员、辅助裁判全体大会

  因此,昌平区政府和中国铁人三项运动协会对今年的洲际杯赛非常重视,多次召开协调会来保障赛事顺利进行。为保障赛事圆满顺利举行,赛事组委会制定了详细的安保计划和交通疏导方案,同时制定了突发事件应急预案。组委会还专门组织23名大学生村官和142名大学生志愿者参与到比赛的各项工作中,为运动员提供更好的接待服务,使得参赛运动员有一种“回家”的感觉,把时间和精力更好的投入到比赛中去。

  红牛连续两年支持项目推广

  本届赛事还得到了红牛维他命饮料有限公司的冠名赞助,这已经是红牛公司连续两年作为赛事冠名赞助商支持铁人三项项目的推广。据了解,红牛品牌长期参与和推广各种具有时尚、挑战性的极限与户外运动项目,并在2006-2009年度间作为中国国家铁人三项队的主赞助商,积极参与到铁人三项运动的推广中。

冠名赞助商红牛标志随处可见。(于红立摄)

  今年的赛事与去年相比规模更大、投入更多、宣传更全面,红牛公司负责人表示:“我们力求与支持和关心铁人三项运动的企业一起,共同把铁人三项赛事真正打造成一项赶超国际水准、彰显城市名片、品牌影响深远的一流赛事,力图达到与企业共赢、与经济共提升、与文化共发展、与城市共进步的品牌户外体育休闲运动发展的最终目标。”(完)

(责任编辑: 于红立 )