首页 >> 最新资讯 -> 正文

奥运白发全位列第50 带伤完赛展现中国铁人精神

http://www.sport.org.cn/ 2016-08-19 13:58:00 华奥星空 计丹妮

白发全在比赛中,图片来自白发全微博

  中国铁人三项协会官网讯 北京时间8月19日凌晨,在里约奥运会的铁三赛场上,白发全以1小时58分08秒的成绩完成比赛,位列所有选手的第50名。

  本次奥运共有42个国家的110名运动员参加比赛,男女选手各55名。一半运动员年龄组为25-30岁,最小的19岁来自法国,最大的38岁来自西班牙。赛前,白发全曾表示自己本届奥运的目标是进入男子组前25名。

  比赛中,白发全的出发位置为26号位,他在游泳的比拼中取得了较为不错的席位,以17分31秒排名第21。经过转换区49秒的准备,他以59分49秒的成绩完成了8圈骑行。在骑行中,白发全大部分时间一直跟随着第二集团,但在第七圈爬坡的时候,由于前方队伍拖散,白发全在奋力追赶的时候先是大腿抽筋,后又遇到了摔车的选手,骑行阶段结束后,他已排在了第38位。

  在随后的跑步赛段中,白发全真正体现了“铁人”精神,在大腿抽筋、体力已经极度透支的情况下,他以39分22秒的成绩完成了跑步赛段。最终,白发全以1小时58分08秒的成绩完成了比赛。

  尽管1小时58分08秒的成绩没能完成白发全赛前的既定目标,排名也比伦敦奥运会的有所下降,甚至39分22秒的跑步赛段成绩对他来说不尽如人意。但在30岁的年纪,在赛场上遭遇了种种状况之后,仍然咬牙坚持拼搏的白发全,在巴西里约热内卢的奥运会赛道上,展现了真正的奥林匹克精神,留下了足以让人仰望的中国铁人的身影。

白发全微博截图

  赛后,白发全也感慨道,“完赛后,看到大家还依然在支持我,鼓励我,让我很感动。自己无论比成什么样,还有一群人一如既往的在关心和支持我,真的让我很感动,觉得所有的一切都是值得的,谢谢大家,非常感谢!如果还能再有一次,一定不会再让大家失望!”

  我国铁人三项运动起步较晚,水平并不在世界前列,当其他优势项目在奥运会上争金夺银时,我们还在为争夺一个参赛席位而奔波。由于队伍参加国际比赛机会少,2014年5月中旬国际铁联启动里约奥运资格系统时,我男、女选手的国际积分排名就“先天不足”,只能通过争取洲际排名第一的身份进军里约。而白发全和王莲媛由于军人身份,参加比赛受到了一些制约,两人先后缺席了亚洲锦标赛和澳大利亚世界杯等赛事,不仅如此,白发全在韩国世界杯赛场上还遭遇扎胎等问题而不得不退出了比赛。

  但是中国铁人三项队没有气馁,他们细致分析形势,认真训练备战,抓住了最后的抢分机会。从2016年4月中旬至5月中旬,白发全在短短一个月内通过成都世界杯、日本亚锦赛和墨西哥世界杯三场硬仗,连胜韩国2名运动员实现逆转,再次成为亚洲排名第一,拿到了一张宝贵的里约奥运会入场券;而小将王莲媛在取得了2014年仁川亚运会铜牌、2014年成都世界杯赛第6名,2015年韩国世界杯赛第10名等骄人成绩之后,也成为了亚洲排名第一。中国铁人三项队以顽强拼搏的表现和永不言弃的作风,完美地诠释了本项目的“铁人精神”。

(资料图)

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。尽管前路仍有多重障碍,但中国的铁人们将继续秉承着“铁人”精神,永不放弃,寻求新的突破。北京时间8月20日22点,在里约奥运会铁人三项女子组的比赛中,王莲媛也将全力以赴出击,祝福王莲媛发挥出最佳实力,挑战自我。

(责任编辑: 计丹妮 )