首页 >> 最新资讯 -> 正文

中国铁人三项联赛首站落幕 众选手纷纷点赞

http://www.sport.org.cn/ 2016-08-28 22:14:00 华奥星空 计丹妮

  华奥星空8月28日辽宁绥中东戴河电(记者 计丹妮)备受瞩目的中国铁人三项联赛首站赛事,8月28日在有“辽宁第一滩”之称的东戴河正式拉开帷幕,近500名选手参与本次比赛。经过激烈的争夺后产生了联赛史上第一个全程王、冲刺王、铁人精神奖,其中李鹏程、胡琛昊分别夺得了男子组全程王、冲刺王,女子组全程王、冲刺王则由胡燕、刘二明获得,程正刚 则凭着“癌症铁人”的传奇,成为了本次“铁人精神”奖的获得者。他们的成绩将写入中国铁人三项联赛的风云榜。

  中国铁人三项联赛作为中国铁人三项运动规范化、市场化运作的一次重要尝试,受到了各部门领导的充分重视,国家体育总局自行车击剑运动管理中心主任王伟,国家体育总局自行车击剑运动管理中心副主任、中国铁人三项运动协会副主席季道明,绥中县县委书记、东戴河新区党工委书记李树存等领导和嘉宾出席了此次赛事的开幕式。

  国家体育总局自行车击剑运动管理中心副主任、中国铁人三项运动协会副主席季道明在致辞中表示,从中国铁人三项联赛赛事组委会的组成可以看出与原有的赛事相比,中国铁人三项联赛以更加开放的姿态拥抱市场,希望借助市场的力量,整合更多的周边资源,推动我国铁人三项运动的发展。在昨天的“中国铁人三项发展论坛”中,我们总结了联赛的四大亮点,基于原有的赛事,联赛进行了会员升级、奖金优化、奖项创新、积分升级,旨在将赛事打造成中国铁人三项运动规模化发展树立行业的新标杆。

  本次比赛游泳赛段采用了跑步入水的方式,沙滩容纳了更多运动员一齐出发,第一组人便多达125人。上午9时,运动员们争先跑向大海,开始游泳赛段的比赛。而起水上岸后,组委会还特别设置了淋浴通道以便选手冲掉身上的海水和沙子。

  尽管赛前脚部有些伤病的困扰,但李鹏程仍然轻松完赛,最终以2小时03分09秒的成绩夺得男子全程25-29岁组的冠军,赛后接受采访时,李鹏程对首站中国铁人三项联赛赞不绝口。“首先我觉得这次比赛组委会组织地非常好,志愿者和技术官员都很专业,对运动员的安排很周到,细节把握地很好。每公里的补给站、喷淋站安排得很到位,所以尽管今天天气有些炎热,但整个跑步过程中我没有感到有缺水的感觉。”

  而另一位铁三圈的大神党琦则以2小时05分02秒的成绩勇夺男子全程35-39岁组的冠军。他认为,联赛首站的成功举办,会对之后国内的铁三赛事产生较大影响,为其树立了新的标杆,对铁三项目的发展起到了积极的促进作用。“国内的铁三比赛,我参加了将近十年了,以往国内外赛事还是有比较大差距,主要国外赛事的氛围更热烈,观众互动更好一些。但最近两年我们国内的铁三赛事发展非常迅速,各方面都在赶超,基本已经和国际接轨了,今天看已经没什么差别了。相信再过一两年,国内赛事的发展会更好,届时会有更多外国运动员慕名来中国参赛。整体来看这站联赛的氛围非常好,非常欢乐,大家也更享受。而这些好的变化,最大受益者也正是我们这些铁三爱好者了。”

  的确,中国铁人三项联赛从一开始的定位就不仅仅是一个赛事更是一场铁三爱好者交流分享的嘉年华。因此,联赛注重互动性并挖掘赛事的趣味性,从线上互动投票到线下能量晚宴的沙滩狂欢,联赛始终以有趣、亲和的姿态,面向众人,希望通过这种形式,让越来越多的人了解并热爱铁三运动。当然,除了趣味性,赛事的观赏性也是众人关注的焦点,此次赛事吸引力像党琦、李鹏程、徐海、胡燕、王霞、郭朝阳等圈内明星选手,他们的参与大大提高了赛事的竞技观赏性。观赏性增强,观赛受众范围必然扩大,基于此点,联赛一方面通过积聚实力选手提高观赏性,另一方面通过呈现渠道多样化来覆盖更多人群。为实现这个目标,中国铁人三项联赛成为我国铁人三项赛事中第一个采用CCTV5+全程录播的赛事,同时,赛事也在野途网上进行全程网络直播,让未能到场的铁三爱好者可以直观地感受现场的氛围。

  中国铁人三项联赛首站赛事经过一天出彩的表现,最终落下帷幕,圆满成功。这预示着中国铁人三项运动在规范化、市场化的道路上迈出了坚实的一步,联赛将在中国铁人三项现有规章制度的基础上,建立完整的联赛规章制度体系,并借助市场的力量整合更多的资源,进而推进比赛举办地竞技体育、全民健身和体育产业的发展,并对赛事举办地的社会经济发展起到积极的推动和促进作用,实现良性循环。

  据悉,中国铁人三项联赛第二站的比赛将于10月16日在宁波东钱湖举行。(完)

(责任编辑: 计丹妮 )