首页 >> 最新资讯 -> 正文

亚洲杯陈林一秒之差遗憾夺银 熊春燕夺女子桂冠

http://www.sport.org.cn/ 2017-06-03 16:24:00 计丹妮

  华奥星空江苏泰州6月3日电(记者 计丹妮) 今日,2017年泰州铁人三项亚洲杯赛在溱湖畔拉开帷幕。经过一番争夺后,来自爱尔兰的选手本杰明·肖以1小时50分18秒的成绩捧得男子优秀组桂冠,中国选手陈林以一秒之差,屈居第二。女子优秀组方面,中国选手熊春燕、韦雯和仲梦颖包揽前三名。

  今日的溱湖畔,温度较为炎热。上午9时整,随着裁判的发令枪响,男子优秀组的队员们鱼跃入水,开始了51.5公里的争夺。在游泳赛段和自行车赛段,中国选手组成的小集团一直保持着领先的优势,其中,陈林的表现最为突出。在跑步赛段,他一直与爱尔兰选手本杰明·肖比肩而行。在冲刺阶段,本杰明·肖率先发力,最终,他以一秒的优势超过陈林,从而站上了最高领奖台,陈林屈居亚军。

  赛后,本杰明·肖也对中国选手的表现点赞。“中国选手在游泳赛段发挥非常好,是第一个起水的,自行车赛段发挥也很不错。我一路都想超过他们,但最后在跑步赛段的冲刺阶段才最终实现。”

  中国选手陈林虽然以一秒之差没能夺冠,但他认为这一秒对自己来说确实是难以企及的目标。“外国选手能力很强,和他们一起比赛很吃力。虽然最后我们的差距很小,但其实两个人完赛后的反应是完全不同的。他并没有像我这么累,跑步赛段途中我曾经想甩掉他,但确实做不到。我加速时他可以很轻松就跟上,但是他最后冲刺时我确实跟不上了。”

  在5月20日的全国铁人三项冠军杯赛中,陈林以1小时50分36秒的成绩成功夺冠。经历如此短时间高强度的比赛,陈林认为,以赛代练对自己备战全运很有帮助。他说:“比赛密集,相隔时间很短,我们训练都是以恢复为主,不上强度。我觉得以赛代练,在全运会比赛时的适应度会比较高。平时训练不太追求提高水平,比赛的时候则会全力拼搏,去追求好的发挥和好的名次。”

  而以2小时7分01秒夺得女子优秀组桂冠的中国选手熊春燕也持有和陈林同样的观点。“从5月初的成都金堂站开始,比赛安排比较密集,对我来说体能的恢复是一个很大的考验。一场接一场的比赛下来确实很累,体能消耗很大,我们的训练模式也改变了。不过我认为这样高强度的比赛对我们这些年轻运动员来说是很有好处的,这样每场积累下来很多经验,熟悉节奏,到大赛时就不会太紧张,能应对好途中出现的各种问题。”第一次参加全运会的熊春燕,表示自己对成绩并没有想太多,只希望能够发挥出自己平时训练的水平,丢掉包袱,全身心投入到比赛中去。

  明日,溱湖畔将迎来参加中国铁人三项联赛的600余名业余选手。其中,全程分龄组的选手将对全运会资格发起冲击。(完)

(责任编辑: 计丹妮 )