首页 >> 最新资讯 -> 正文

高校铁三赛石油大学举行 25所高校角逐铁人荣誉

http://www.sport.org.cn/ 2017-06-04 21:40:00

  

  华奥星空讯 2017玄铁首都高校第六届铁人三项赛暨全国学校第四届校园铁人三项邀请赛近日在中国石油大学(北京)举行。来自清华大学、中山大学、中南大学等25所高校的近200名选手参加了本次比赛。

  本次赛事共设置小轮车三项(总距离 5.5KM)、小轮车两项(总距离5.4KM)、轮滑三项(总距离5.5KM)、轮滑两项(总距离5.6KM)和水陆两项(总距离 2.35KM)5个项目,每个院校限报1队,每队限报10人,每项限报3人,每人限报1项。值得一提的是,参加本项赛事的学生均为普通学生,而非体育特长生。

  开幕式上,中国石油大学副校长吴小林在致辞中表示,铁人三项运动崇尚的不畏艰苦、顽强拼搏的体育精神,与“实事求是、艰苦奋斗、爱国奉献、开拓创新”的石大精神在内涵上非常契合,石油大学把铁三运动作为学校特色运动项目,校园铁三赛的理念是“健康体魄、挑战自我”,希望参赛同学们在比赛中体验校园铁三运动的乐趣,在运动中塑造自我。

  比赛共进行了一天,北京林业大学大四学生祁双红获得了小轮车两项赛冠军,这个冠军让他非常兴奋。他平时喜欢跑步,有空闲时间都会锻炼,“今天状态很好,得冠军还是有点意外。感谢石油大学提供这么个机会。其实以前一直觉得铁人三项是游泳、跑步、骑车,没想到还可以这样玩,像我这样不会游泳的也可以参加。”他坦言毕业以后还会参加铁人三项比赛,“我会加紧练习游泳,尝试一下完整的铁人三项,争取参加一次专业比赛。”

  高校校园铁人三项赛举办6届以来,参赛学校越来越多,参与的学生越来越多,大家对这项运动的热情越来越高。作为赛事的发起者和亲身参与者,北京市大学生体育协会铁人三项分会秘书长、中国石油大学(北京)体育部主任张小龙教授自然感触颇深,“开始大家对项目比较陌生,经过这些年的发展,大家对项目有了认同感,每年比赛都能看到新面孔,参赛学校也更多了,最开始我们是邀请一些熟悉的学校来,现在很多学校都是自己要求来参赛。”

  像石家庄学院便是2014年开始连续4年组队参赛,该院体育学院党总支书记刘兰贵表示,学院这几年参赛的成绩很好,“铁人三项是一项很有趣的运动,在学校得到了领导的大力支持。我们计划在学校进一步推广铁三运动,吸引更多人参与进来。同时计划在石家庄市做倡导,尝试举办这样的比赛,吸引更多高校参与到铁人三项运动中来。”

  随着校园比赛的进行,包括这项运动在社会上越来越流行,了解和喜爱铁人三项运动的学生越来越多,很多高校组织了铁人三项社团。以中国石油大学(北京)为例,常年参加铁三运动的学生有二三百人,而学校每年一度的校园铁三赛,已经举办了10年时间。

  张小龙介绍,目前全国大学生铁人三项运动协会正在申请筹备之中,这说明铁三运动已经得到了更多师生的认可和支持。

  首届北京市高校校园铁人三项邀请赛于2012年6月在中国石油大学(北京)举办,引起了良好的社会反响,得到了国家体育总局、教育部、北京市教委、北京市大学生体育协会的重视和支持,同时也成为中国铁人三项运动协会“铁人三项进校园”活动的重要推广试点。(完)

(责任编辑: 计丹妮 )