首页 >> 最新资讯 -> 正文

六年从陌生到热爱 校园铁人三项赛事在成长

http://www.sport.org.cn/ 2017-06-06 11:26:00 华奥星空

  华奥星空讯 (记者 张矣韵)“当一回‘校园铁人’,会比你想象中更强大。”中国石油大学(北京)操场上的这幅标语格外引人注目。

  这里是2017玄铁首都高校第六届铁人三项赛暨全国学校第四届校园铁人三项邀请赛的举办地。曾经非常冷门、小众的校园铁人三项赛,已经整整走过了6年。

  中国石油大学(北京)有着深厚的铁人三项基础。2012年6月,首届北京市高校校园铁人三项邀请赛在中国石油大学举办,得到了教育部体育卫生与艺术教育司、北京市教委、北京市大学生体育协会等各级领导的支持,同时也成为中国铁人三项运动协会“铁人三项进校园”活动的重要推广试点。2013年初夏,第二届北京市高校校园铁人三项比赛暨全国高校2013校园铁人三项邀请赛继续在石大举行,同时作为主席单位,北京市大学生铁人三项运动协会在中国石油大学(北京)成立。

  自2012年起,这个比赛已经连续成功举办六届,成为高校师生之间体育文化交流的重要平台。

  “铁三校园赛到现在6届了。最开始发动比赛的时机比较好,但大家对项目比较陌生。经过这些年的发展,有一些变化。一个是大家对项目的认同感,前几届都是老面孔,最近每年都能看到新面孔,参与度更普及了。最开始我们对京外学校都是找的比较熟悉的兄弟院校,现在很多都是自己要求来参加。还有学生自己要求报名,但学校没有组织的。这个项目在全国范围内的普及度也在提高。2015年,山东大学威海分校主办了的山东省校园三项赛。”作为发起者和亲历者,北京市大学生体育协会铁人三项分会秘书长、中国石油大学(北京)体育部主任张小龙教授很是感慨。

  在接受采访时,连续4年参赛的石家庄学院体育学院党总支书记刘兰贵也表示,回去将着手组织石家庄高校校园铁人三项赛,校园铁三,正在更多的地方生根发芽。

  此外,目前参加全国专业赛事的学校和学生也比较多,据统计在在中国铁人三项协会注册的大学生有100多人。而这个数字在前几年,仅以个位数计。

  “我们现在正在向中国大学生体育协会申请筹备全国大学生铁人三项运动协会,项目和赛事得到了更多老师,学校和学生的认可。”张小龙教授坦言石油大学铁人三项团队坚持到今天,取得这些进步,真的很欣慰。

  中国石油大学(北京)紧邻十三陵水库铁人三项赛场,得天独厚的位置,广大师生多次参与在此举行的国际国内铁人三项赛事的志愿服务、裁判工作。铁人三项运动所崇尚的不畏艰苦、顽强拼搏的精神与“实事求是,艰苦奋斗,爱国奉献,开拓创新”的石大精神在内涵上非常契合,广大师生对铁人三项运动产生了浓厚的兴趣。2008年北京奥运会后,石大组建了铁人三项队,成为全国第一所派出代表队参加全国铁人三项比赛的高校。

  同时,石大也培养了一支裁判队伍,目前学校共有23位体育教师,其中6位都是铁人三项比赛专业裁判,并且包括一名国际级裁判员。

  铁人三项在我国曾经是鲜为人知的一项运动,近些年逐渐热门起来,健康时尚、亲近自然、充满挑战、独具魅力。中国石油大学为了使更多大学生体验到铁人三项运动的魅力,创立了校园铁人三项运动的概念,形成了“强健体魄,挑战自我”的校园铁人三项理念。立足大学校园,降低比赛难度,丰富比赛内容,增加学生喜爱的项目,采取灵活、变通的办法,以达到经济性、安全性、趣味性与有效性的结合,设立了小轮车两项、水陆两项、轮滑两项、小轮车三项、轮滑三项等项目内容。

  值得一提的是,在石油大学里,目前常年参加学生大概有2、3百人。每年10月,都会举办学校范围内的铁三比赛,已经10年,铁人三项在这个校园里,已经形成一个氛围。而最近几年,代表石油大学参加高校比赛的学生也没有了体育特长生的身影,全部都是普通学生。

  前六届首都高校铁人三项赛有五届都是在石油大学进行,只有2015年的举办地设置在了北京农学院。“办赛看上去很简单,但实际上要求的条件还是比较苛刻的。”不过,已经有越来越多的学校对此产生了兴趣,“明年可能会在北京工业技术学院举办,他们的场馆正在改造,北京建筑大学也在申请办赛。”

  可以预见,未来的校园铁人三项比赛,将会走进越来越多的学校,影响越来越广泛的人群。(摄影/徐新利)

(责任编辑: 计丹妮 )