首页 >> 最新资讯 -> 正文

王建国:非常期待业余选手成功“上全运”

http://www.sport.org.cn/ 2017-06-19 09:39:00 华奥星空 计丹妮

  华奥星空秦皇岛北戴河6月18日电(记者 计丹妮)随着2017年中国铁人三项联赛秦皇岛北戴河站的顺利完赛,“我要上全运”的第一轮资格选拔赛也圆满结束8名晋级名额已花落名家。

  时间回到5月5日,体育总局办公厅下发了关于第十三届全运会业余运动员铁人三项专业比赛项目的通知,业余运动员通过资格赛选拔达标后可以与专业运动员同场竞技,参加第十三届全运会。与2016年底决定的19个进入全运会的群众体育项目不同,铁三项目真正将专业选手与业余选手放在了一起,双发站在同一起跑线上,同赛制同竞技,业余选手与专业运动员同组出发。

  除铁人三项外,还有高尔夫及山地自行车两个项目也将实现专业与业余运动同场竞技。对于铁人三项成功入选这一改革创新举措的原因,中国铁人三项协会秘书长王建国认为,是出于三方面的考虑。“首先是铁三项目的群众参与度非常高。第二是铁三项目不仅具备了成绩和积分系统,还拥有完善的业余运动员管理注册系统。第三则是因为铁三这个项目相对来说比较安全。”

  根据铁三协会去年公布的全年赛事日程来看,协会认证的A级和B级赛事的达到了22场,加上民间赛事,总数能够达到30余场。加上2016年底推出的中国铁人三项联赛,每年供业余选手选择参与的赛事数目非常可观。而截至到2016年底,在铁三协会注册的业余选手已经达到了一万四千多人,积分方面根据不同赛事不同级别给予,个人及团体都有年度积分,团体以俱乐部作为单位。每年男女排名前十五的个人,与排名前十的团体会给予一定的奖励。

  而在赛事安全保障的宣传方面,中国铁人三项协会更是不厌其烦的在投入进行。如每年举办一次的铁人三项业余教练员与讲师的培训班,而在每场比赛的赛前技术会中,医务代表都会强调普及安全知识。目前,在中国铁人三项协会主办的比赛中,从未出现过大的安全事故。

  王建国认为,这一改革创新措施的出台,将对中国铁人三项运动的发展具有深远的意义。“现在能够选拔参加全运会,未来也许会出现一批业余精英选手,就像田径项目的'我要跑奥运'一样,在经过选拔后,业余选手也可能代表国家去参加奥运会。”而对中国铁人三项协会来说,包括对各俱乐部教练、讲师的相关培训等一系列后续工作将陆续展开。

  7月1日绥中东戴河举行的全国锦标赛,武昊田、魏臣、李鹏程、叶千鹏、石丽娜、卞蓓莉、胡燕、王冠群8人将与专业运动员同场、同组竞技,参加第二轮的选拔赛。王建国对这些铁三圈的业余选手,如数家珍,最终入选第二轮选拔赛的8人几乎全部都在赛前他的预测名单中。

  王建国表示,对于业余选手来说,游泳赛段非常重要,出水时间不能落后太多,才能保证自行车赛段不会被套圈。“我们也通过各种渠道对这些业余选手进行了宣传与告诫,希望他们在未来这段时间内训练主抓短板。不过第二轮选拔赛东戴河站自行车赛段的设计比较好,一圈有10公里,相对来说减少了自行车赛段被专业运动员套圈的可能。我们非常希望到天津全运会的时候,有业余运动员能够出现在出发平台上。”(完)

(责任编辑: 计丹妮 )