首页 >> 最新资讯 -> 正文

铁人三项联赛东戴河站 史上首位全运会业余选手诞生

http://www.sport.org.cn/ 2017-07-01 16:06:00 华奥星空

  华奥星空讯 7月1日,2017年中国铁人三项联赛绥中东戴河站暨全国铁人三项锦标赛正式拉开战幕。经过激烈的比拼,8名直通全运的专业选手全部产生,而作为"我要上全运"资格选拔赛的总决赛,李鹏程在严格选拔条件下最终脱颖而出,成为唯一一位出线的业余选手。

  本站比赛是全运会前最后一场资格积分赛,也是本赛季唯一一场产生直通名额的赛事.最终,来自南部陆军铁人三项队的白发全、徐正、八一铁人三项队姜智航分别获得男子优秀组前三名;八一铁人三项队张一、仲梦颖、南部陆军铁人三项队吴青分别获得女子优秀组前三名;山东浩沙铁人三项队张弛、河北安达铁人三项队黄安琪分别获得男女青少年组第一名。这八名选手获得了直通全运会的资格。

  男子优秀组冠军白发全在赛后接受采访时说道:“这是我第一次来东戴河,赛场环境相当不错。今天游泳赛段风浪较大,但有浪才有挑战,可以锻炼一下。”白发全随后还表示上半年因为伤病的原因,自己很久没有参加训练,目前还在恢复当中,下一场比赛就是准备全运会。对于今日一起同台竞技的业余选手,白发全称赞道:“他们都相当不错。作为业余选手,他们的训练时间肯定没有我们多,而且也没有很专业的教练辅佐。他们现在能达到这个水平已经是非常非常棒了,铁人的精神在他们身上展现的淋漓尽致。”

  绥中东戴河站是“我要上全运”资格选拔赛的总决赛,来自拖家带口铁人三项俱乐部的李鹏程以2小时06分12秒的优异成绩成功出线。赛后李鹏程非常激动地表示:“我非常感谢中国体育总局、中国铁人三项运动协会能够给业余选手这么好的平台和机会,能够让我们和专业选手同台竞技,我觉得这也是在最大力的支持中国业余铁人三项和全民健身的发展。和专业运动员一起我感觉非常刺激,虽然他们的水平确实非常高,但能和他们一起同台出发,我觉得这个机会是非常值得去珍惜的。”

  能够登上全运会的舞台,李鹏程认为这已经是完成了自己最大的一个目标:“作为业余选手能够有机会站在中国最高水平的运动会上,这已经非常不容易,已经算完成我最大的一个目标了。我会在未来一个月全力以赴去做准备,在全运会舞台上展现自己,享受全运会。”

  其他几位业余选手中,魏臣、叶千鹏、卞蓓莉与规定时间仅不到1分钟的差距,和全运会资格擦肩而过。以2小时40分45秒完赛的卞蓓莉在赛后说道:“我觉得非常荣幸,这是给我们业余选手的一个机会。不管进不进全运会,能够与专业选手一起,在她们身上也看到差距。作为全民健身项目,铁人三项还是非常火爆的。我们作为运动员代表,希望通过这样的比赛可以感染和鼓舞更多的业余选手积极参加比赛,好好训练,未来的中国铁三应该会有很大的希望。”

  国家体育总局自行车击剑运动管理中心铁人三项部主任、中国铁人三项运动协会秘书长王建国对本次业余选手的表现给予了充分肯定,但也明确了需要克服的弱点:“今天业余选手表现的非常顽强,但他们的弱点也非常明显。男子业余选手叶千鹏曾经是主攻公开水域游泳方面的,他今天在游泳赛段第一圈基本是在第一集团,第二圈稍稍落后,但自行车赛段出去不久就掉队了,说明他游泳虽然是强项但后两项是他的薄弱环节。另外三名男子选手,游泳项目都稍微弱一些,后面也采取了一些措施,比如魏臣和李鹏程在自行车赛段共同骑行,这个战术还是相当成功的,确保了在游泳赛段落后的情况下,在自行车赛段能够维持,并且还超过了部分专业运动员。最后的跑步赛段,没有经过专业训练的选手还是有一定差距的。除了李鹏程以外,很遗憾其他选手都超过了规定时间,在以后的比赛中还需要继续努力。”

  至此,2017年中国铁人三项联赛绥中东戴河站暨全国铁人三项锦标赛首日赛事圆满落幕,明日即将进行的是大师组、业余分龄组以及专业组混合接力赛,敬请期待。

(责任编辑: 徐敏 )