首页 >> 最新资讯 -> 正文

全运会骑跑两项全能赛 王若愚王涵分获男女桂冠

http://www.sport.org.cn/ 2017-08-16 19:29:00 计丹妮

  华奥星空河北秦皇岛8月16日电(记者 计丹妮) 8月16日,第十三届全运会游泳运动员骑跑两项全能比赛在国家体育总局秦皇岛训练基地举行。经过一天的激烈争夺,王若愚和王涵分别以24分02秒、20分11秒的成绩获得男子、女子组别的冠军。

  游泳运动员骑跑两项全能比赛是本届全运会新增设的正式比赛项目,其中包括男子骑跑两项全能(10公里自行车个人计时和3000米跑)及女子骑跑两项全能(10公里自行车个人计时和1500米跑)。本次比赛,运动员均以个人名义参赛,年龄不限,最低参赛资格是在国家体育总局注册的游泳专业运动员,运动成绩要求则为自由泳(400米及以上)达到一级标准及以上或公开水域达到一级标准及以上。两个单项计时成绩相加,决定个人名次,用时少者名次靠前。

  上午率先进行了10公里自行车个人计时赛(骑行台),在大雨中,19名运动员分为男、女两个组别分别完成了比赛。王若愚及王涵在自行车赛中,分列男、女第一名,成绩分别为13分24秒和15分07秒。随后,下午进行了男子3000米跑及女子1500米跑的比赛,王若愚及王涵仍然分列男、女第一名,成绩分别是10分37秒和5分04秒。最终,两人以绝对的优势,摘得男、女组冠军。男子组方面,刘思君及侯广森分获第二、三名。女子组方面,迟菁璇和苏秀分获第二、三名。

  为了更好地备战东京奥运会,响应国家体育总局号召,从而在十三运会上新增设游泳运动员骑跑二项全能、自行车运动员游跑二项全能及田径运动员跑游二项全能的比赛。这是铁人三项运动第一次在全国范围内不拘一格地进行高水准的跨项目选材工作。

  获得本次比赛男子组冠军的王若愚今年22岁,从事游泳运动15年,最好成绩是2015年全国游泳马拉松锦标赛冠军。因为“在游泳运动员中算跑得快的”,在接到比赛通知后,王若愚决定报名参赛。“从接到通知到今天比赛大概有三周的时间,队里安排了铁三教练和一位田径教练来辅导我们训练,成绩提升效果还是很明显的。”

  王若愚说,由于这次比赛是骑跑两项全能赛,并不是正式的铁三项目,所以这段时间自己全力冲刺了并不熟悉的自行车和跑步两项运动,最大的体验就是累。“我练游泳也是长距离项目,比拼耐力的方面我还可以。但游泳运动大多是靠手、双臂,腿只是辅助的,但铁三运动主要是靠腿,觉得很累。尤其是自行车项目对我来说难度比较大,可能是在技术方面掌握得比较慢。”

  其实,从事其他运动项目再转项从事铁人三项运动的成功案例不在少数。事实上,曾经代表中国参加过奥运会的铁三运动员张一、王莲媛、白发全,都是从游泳项目跨项而来的。对此,王若愚曾与队内的铁三队员有过交流,“听队友们说游泳运动员从事铁三运动是有优势条件的,如果在游泳赛段能够取得领先的话,后面的比赛会更从容一些。”不过,王若愚表示现在考虑专项还为时过早,自己对铁三的体验仍然不够,需要做好慎重考虑。(完)

(责任编辑: 计丹妮 )