首页 >> 最新资讯 -> 正文

全运会游跑两项全能赛 冠军花落张石金裴丽洁

http://www.sport.org.cn/ 2017-08-17 17:50:00 计丹妮

  华奥星空河北秦皇岛8月17日电(记者 计丹妮) 8月17日,第十三届全运会自行车运动员游跑两项全能比赛在国家体育总局秦皇岛训练基地结束了一天的争夺。其中,张石金以16分06秒的总成绩夺得男子组冠军,裴丽洁则以14分29秒摘得女子组桂冠。

  与昨日进行的骑跑两项全能赛一样,游跑两项全能赛也是本届全运会新增设的正式比赛项目,其中包括男子游跑两项全能(400米游泳不限泳姿和3000米跑)以及女子游跑两项全能(400米游泳不限泳姿和1500米跑)。本次比赛,运动员均以个人名义参赛,年龄不限,最低参赛资格是在国家体育总局注册的自行车专业运动员,运动成绩要求则为公路自行车达到一级标准及以上。两个单项计时成绩相加,决定个人名次,用时少者名次靠前。

  本次比赛共有16名选手参赛,男子11人,女子5人。在上午进行的男子组400米游泳赛中,张石金一路遥遥领先,他专业的自由泳泳姿也吸引了不少人的目光。最终他以5分27秒的成绩率先出水,领先第二名将近两分钟。虽然在下午的跑步比赛中,他以10分39秒的成绩仅位列第八名,但出色的游泳成绩奠定了张石金的夺冠基础。最终,他以领先第二名黄恩54秒92的成绩,一举夺冠。

  赛后,这位今年21岁的河北省公路自行车运动员向记者透露,在成为一名专业自行车运动员之前,自己曾经练过五年游泳。“小的时候练过五年游泳,从小就有这个底子,所以听说这个比赛之后觉得自己很合适,就来报名参赛了。”从小练习体育的张石金,初中一度放弃过体育,但难以割舍运动情结的他开始接触了自行车,一练就是五年,还曾拿到过全国公路自行车冠军赛的第二名。

  与大部分参赛选手不同,谈及铁人三项,张石金说自己并不陌生:10岁时,他曾经参加过在北戴河举办的铁人三项赛。“我运气很好,有过游泳、自行车的训练经历,也曾经参加过铁人三项的比赛,现在才能在全运会这么好的比赛中拿到金牌。铁三这个运动项目我觉得确实很累,但是也很好,因为在比赛中能够一次次突破自我的极限,然后更加享受竞技运动带给我的快乐。”

  女子方面,裴丽洁以绝对的优势,在游泳及跑步两项比赛中均位居头名,令其他选手无法望其项背,以总成绩14分29秒夺得冠军。荣颖及魏苗则以16分08秒、16分14秒的成绩分获第二、三名。

  据国家体育总局自剑中心铁人三项部主任王建国介绍,铁人三项运动员从其他项目转项而来的选手并不少见,但采用全运会如此大的舞台对跨项目运动设项比赛,尚属首次,是全运会改革的一项重大举措,铁人三项运动也因此受益匪浅。本届比赛,赛事组委会也专门设置了调研组来开展具体的选材工作,“每个项目在选材会有一个综合的考量,铁人三项运动也不例外。比赛中所记录的运动员成绩和数据都会成为调研组选材的参考依据,这次比赛只是一次新的尝试,后续工作将有条不紊地继续开展。”(完)

(责任编辑: 计丹妮 )