首页 >> 最新资讯 -> 正文

全运会新增两项全能赛 助力铁人三项跨项选材

http://www.sport.org.cn/ 2017-08-17 21:21:00 计丹妮

  华奥星空河北秦皇岛8月17日电(记者 计丹妮) 为了更好地备战东京奥运会,响应国家体育总局号召,十三运会增设了自行车运动员游跑两项全能比赛、游泳运动员骑跑两项全能比赛以供铁人三项开展跨界跨项选材工作,这是铁人三项运动第一次在全国范围内不拘一格地进行高水准的跨项目选材工作。

  8月16日-17日,新增设的两项比赛在国家体育总局秦皇岛训练基地顺利举行。游泳运动员王若愚、王涵及自行车运动员张石金、裴丽洁四名选手分别获得了两个项目男、女子的冠军。

  据国家体育总局自行车击剑运动管理中心铁人三项部主任王建国介绍,铁人三项运动员从其他项目转项而来的选手并不少见,事实上,曾经代表中国参加过奥运会的铁三运动员张一、王莲媛、白发全,都是从游泳项目跨项而来的。但采用全运会如此大的舞台对跨项目运动设项比赛,尚属首次,这是全运会改革的一项重大举措,铁人三项运动也因此受益匪浅。

  从目前我国铁人三项优秀队员的个体能力来看,与奥运会取得重大突破的目标需要尚存一定差距,主要表现为在国际大赛中,中国选手还不完全具备与世界高水平选手全面对抗的能力。这就意味着,要想在东京奥运会上有所作为,铁人三项就必须解放思想,另辟蹊径,锐意创新。面向国内外跨界跨项选材,这一举措将改变以往铁人三项国家队的选拔体制,打破国籍、地域、行业的局限,打通职业体育、专业体育、业余体育的人才通道,为相关运动项目和社会各界的专业人才提供机会。

  本届比赛,赛事组委会专门设置了调研组来开展具体的选材工作,王建国在介绍时说到:“每个项目在选材时都会有一个综合的考量,铁人三项运动也不例外。比赛中所记录的运动员成绩和数据都会成为调研组选材的参考依据。”另据调研组介绍,运动员的成绩是是跨项选材的标准之一,除此之外,运动员的年龄、心肺功能、肌纤维类型、接受能力、协调性、意志品质等方方面面都需要考量。跨项目选材将严格遵循目标性原则、灵活性原则、可行性原则及科学性原则,本次比赛只是跨项选材的一次新尝试,后续工作将有条不紊地继续开展。(完)

(责任编辑: 计丹妮 )