首页 >> 最新资讯 -> 正文

陈笑然:直面东京奥运 做好跨项选材工作

http://www.sport.org.cn/ 2017-11-19 14:08:00 华奥星空 计丹妮

  华奥星空广东湛江11月19日电(记者 计丹妮) 随着2017年全国铁人两项锦标赛在国家体育总局湛江潜水运动学校圆满落幕,中国铁人三项协会完成了本年度第二次在全国范围内不拘一格地进行高水准跨项目选材工作。中国铁人三项协会秘书长陈笑然表示,协会将继续反思调整相关政策,完备赛事体系,公平、灵活、科学地选拔、培养人才,冲击2020年东京奥运会。

  实践先行,先行先试

  跨项选材是体育战线深化改革的一个重大举措,是促进竞技体育人才快速成长的一条捷径,也是推动体育资源共建共享的一个重要渠道,可以让国内社会各界和全球华人能够共同参与到中国体育事业的改革与发展中来,真正做到人才、资源、机会共享。

  铁人三项运动员从其他项目转项而来的选手并不少见,中国铁人三项协会多年来尝试过很多积极的探索。而为了备战东京奥运会,实现跨越式发展,响应国家体育总局号召,这次跨项选材将改变以往铁人三项国家队的选拔体制。打破国籍、地域、行业的局限,打通职业体育、专业体育、业余体育的人才通道,为相关运动项目和社会各界的专业人才提供一个为国争光的机会。

  8月,在十三运会上新增设游泳运动员骑跑二项全能、自行车运动员游跑二项全能及田径运动员跑游二项全能的比赛结束后,中国铁人三项协会认真研究了项目今后在在竞技体育备战方面的长期、健康发展的可持续性。从项目设置、赛事体系安排上都有了完整的思考,因此才再次举办了本届全国铁人两项锦标赛。

  时间紧、任务重,但据陈笑然介绍,通过比赛确实发现了一些十分有潜力的选手,这也坚定了协会继续做好跨项选材的信心。“从实践来说,明年协会可能会把全国铁人两项锦标赛并入全国铁人三项锦标赛中进行。初步考虑在两大赛事体系中(两项和三项)共设置18块金牌,三项共设置9块,组别为男子、女子和混合接力,其中又分为成年组全程、U19青年组半程和U16超短距离。两项赛则设置男子、女子和混合接力的骑跑、游跑和骑游,也是9块金牌。但年龄都在U16,甚至更小一些。这样完备的全国锦标赛赛事体系设置,也是为培养铁三后备人才而考虑的。”陈笑然说。

  直面东京,实现突破

  陈笑然表示,从目前我国铁人三项优秀队员的个体能力来看,与奥运会取得重大突破的目标需要尚存一定差距,主要表现为在国际大赛上,还不完全具备与世界高水平选手全面对抗的能力。游泳、自行车、跑步三个子项都有一定的差距,但通过对奥运会、世锦赛前八名的总成绩及各单项成绩分析来看,游泳、自行车、跑步三个分项只要在比赛中都能达到一级水平,就能确保进入前八名(甚至前三名)。

  这就意味着,要想在东京奥运会上有所作为,协会就必须另辟蹊径,解放思想,锐意创新。“培养出一名优秀的铁三运动员,正常情况下需要4-6年。”陈笑然说,“我们在国际铁联发布了招聘外籍教练的公告,目前已经得到了美国、澳大利亚和新西兰等多个铁三强国的积极回应,截止到11月17号,已经有16名外籍教练前来报名。有了好的教练之后,借助这两次跨项选材的比赛,希望能够把特别有铁三天赋的苗子选拔出来。希望在外教的带领下,走出一条不寻常的路。”

  “目标是先立足于明年的青奥会,差不多还有11个月,虽然时间很紧,但目前这帮孩子从单项成绩上来看,还是具备了一定的冲击实力。”陈笑然介绍到,“尽管实现亚运会乃至东京奥运会的突破,对我们来说是非常艰巨的任务,但协会有决心和信心去冲击。从现在开始,稳扎稳打,一步一个脚印。每年选上4-8名高水平的铁三选手,加以针对性培养,包括但不限于借助外教力量、开展国际交流。我相信,铁人三项这项运动会有一个更加美好的明天。”

(责任编辑: 计丹妮 )