首页 >> 最新资讯 -> 正文

2018年全国铁人三项训练工作会议在湛江潜校召开

http://www.sport.org.cn/ 2018-01-16 19:32:00

  为梳理铁人三项项目发展现状,分析备战形势,进一步统一思想与行动,做好新形势下东京奥运会以及2018年亚运会、青奥会备战工作,促进我国铁人三项运动竞技运动水平的整体提升,中国铁人三项运动协会1月15日至16日在体育总局湛江潜水运动学校召开了2018年全国铁人三项训练工作会议。来自全国有关省、自治区、直辖市体育局、中央军委训练管理部训练局、有关体育院校、国家队训练基地、保障单位的负责人、训练主管、领队教练参加了此次会议。参会人员来自26个单位,共计近70人。

  15日上午,中国铁人三项运动协会秘书长陈笑然作了题为“里约奥运周期备战工作情况和东京奥运周期备战工作展望”的报告,全面梳理现状、分析形势、展望未来、提出策略,重点就学习贯彻十九大精神、新时期铁人三项跨项选材、人才培养新模式和铁人三项学院建设、全运会设项、科技助力奥运备战等议题进行了深入阐述。

  体育总局秦皇岛训练基地主任丁启鹏、湛江潜校校长石波分别在大会上致辞,表示将重新定位基地角色,从基本保障向更深层次的合作转变,全力支持铁人三项奥运备战和国家队建设。

  来自河北、山东、陕西、解放军和上海体院的代表在大会上分享经验,就新周期奥运备战工作提出了意见与建议,表明了信心和决心。

  中国铁人三项协会主席张健在会上作总结发言,他从五个方面指明了新周期备战工作思路:一是在未来5年中国体育改革与发展的关键期,铁人三项要勇于承担使命,立足高远,力争取得历史性突破;二是建立全新的铁人三项训练备战体系,发展新时期的举国体制,充分调动教育、企业、社会等体育系统外的资源,打通运动员职业通道和学历教育通道;三是建立与完善铁人三项运动行业标准,包括职业等级标准、赛事举办标准、培训活动标准等;四是全方位发展铁人三项产业,为奥运备战和项目发展提供支撑;五是全面发展铁人三项事业,推进“铁人三项运动健康城市”建设,实施“铁人激励计划”、“小铁人成人礼”,弘扬“铁人精神”。

  15日下午,参会人员就新周期奥运备战工作展开了专题研讨。重点讨论了备战资源整合与工作策略、解决运动员出口、跨项选材升级版、专业人才培养、青训体系建设、项目宣传推广和文化建设、科技助力备战和项目发展、基层铁人三项组织建设等议题。

  16日上午,大会组织参会人员赴湛江潜校滑水训练基地观摩国家铁人三项队训练。队伍积极向上的精神面貌以及保障团队配合有序的工作状态给所有参会代表留下了深刻的印象,也激发了全国铁人三项界推进奥运备战、实现历史突破的信心和决心。

  国家队体能康复训练服务供应商北京言鼎华创体育发展有限公司为举办此次会议提供了会务支持。

(责任编辑: 计丹妮 )